全国13所高校及科研院所专家莅临作物病虫害绿色防控技术示范推广基地参观 考察

发布时间:2023-10-28 15:41:51 点击:

10月28日,来长参加植物保护学科创新发展论坛暨第七届亚洲植物病理学大会筹备会的中国农业大学、中国农业科学院、西北农林科技大学、华中农业大学、沈阳农业大学、四川农业大学、吉林大学、吉林农业大学、湖南和辽宁省农业科学院等高校及科研院所的23名专家代表到吉林永吉水稻科技小院暨作物病虫害绿色防控技术示范推广基地参观考察。考察组成员包括多名国家重大人才工程获得者,及国家杰青、国家现代产业技术体系岗位科学家等,考察组由吉林农业大学副校长孙文献教授陪同。

吉林永吉水稻科技小院是由吉林农业大学植物保护学院与永吉县阿玛尼家庭农场共建,以推动农业农村现代化发展为目标,派驻师生长期深入农业生产一线,“零距离、零门槛、零费用、零时差”服务于农户,同时作为植物保护学科农作物病虫害绿色防控技术示范推广的多功能基地,引导农民进行科学、高效、绿色的生产,实现人才培养、科技创新、社会服务“三位一体”的人才培养模式。

考察期间,孙文献教授详细介绍了小院的发展历程、研究内容,科研成果及科技小院在人才培养中的作用。考察组一行实地考察了水稻、玉米收获现场,大棚蔬菜绿色防控技术和“三物循环”技术的展示,并参观了科技小院的实验室、住宿和餐饮条件等。