植物保护学院开展2023级新生入学启航教育暨新生开学第一课

发布时间:2023-09-03 17:16:51 点击:

9月3日上午八点,植物保护学院在中心教学楼一楼国际报告厅为2023级新生开展新生入学启航教育暨新生开学第一课。植物保护学院党委副书记魏德新及办公室全体老师参加。会议由2023级辅导员吴海晗主持,2023级全体新生参会。

大会第一项,由吴海晗老师为新生开展入学启航教育。她就新生入学后面临的实际问题进行总结,从环境适应、人生规划、自主学习、全面发展和情感处理五个方面进行细致的讲解,并提出宝贵意见。

第一要尽快适应新的生活环境。进入大学后,无论是生活还是学习都与之前有着极大的不同,学生应尽快适应当前环境,同时积极参加校园活动;

第二要做好人生规划。明确自己的定位,设立长、短期目标,一步一个脚印的为未来人生打下基础;

第三要具备自主学习的能力。制定学习计划,拓展专业技能,同时也要多向身边优秀的人学习;

第四要全面发展。学校不仅有浓郁的学术氛围,也有多彩的校园文艺活动,同时还有丰富的社会实践活动,学生应积极参与其中,促进自我多方面发展。

第五要树立正确的感情观。无论是友情、爱情还是亲情,在漫漫人生中都弥足珍贵,应真心对待每一份付出,用心经营每一段感情,拒绝做游戏人间的“浪子”。

吴老师表示,希望2023级新生能在四年的校园生活中努力前行,多思考,多付出,不负青春、不负韶华。

大会第二项,魏德新老师首先对新生的到来表示热烈欢迎,同时也提出大学学业生涯中至关重要的两个问题:一是为什么要上大学,二是如何圆满度过大学生涯,并针对这两个问题进行详细解答。他提到大学是具有完整教学体系、优秀师资力量、悠久文化历史的高等教育机构,也是学生能接触到的最优质的受教育途径。作为新时代的大学生,要树立正确三观、提高心理素质和专业素养、发掘自身特长,培养辩证看待问题的能力,努力成为一个有情商、有底线、有毅力的优秀青年。

新生入学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,对帮助学生系好第一粒扣子,走稳学业生涯第一步具有关键作用。本次入学教育使2023级新生对大学生活有了更深入的了解,进一步增强了新生对学校、学院的认同感和归属感,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,激励全体同学以积极的心态,良好的行为,全身心地投入到学习和生活中,为顺利开启大学生活奠定了坚实基础。