植物保护学院成功举办第三届大学生植物保护专业技能大赛暨全国大赛选拔赛

发布时间:2023-09-21 23:30:14 点击:

为进一步推进植物保护专业实践教学改革和实践教学体系建设,培养学生的创新精神和实践能力,9月21日上午植物保护学院举办第三届吉林农业大学植物保护学院大学生植物保护专业技能大赛暨全国大赛选拔赛。学院副院长陈长卿、学院党委副书记魏德鑫、学院团委书记王超卓出席,植物病理学系、昆虫学系、实验教学中心专业教师担任比赛评委。

本次比赛主要分为昆虫标本制作、植物病理专业技能、植物害虫专业技能三大项目,每一项目下设两个小项。旨在全方面检验参赛选手的植物保护专业技能。

比赛开始前,陈长卿副院长对比赛流程、内容和要求进行介绍。介绍结束后,比赛正式开始,参赛选手根据所参加的项目分别前往指定实验室进行比赛。

01 昆虫标本制作项目

昆虫标本制作项目中,同学们分别展示自制精美的昆虫微景观,并对其含义、制作材料和制作过程进行讲解。评委从专业性、设计性、理念性等多个角度进行点评。

随后昆虫现场标本制作环节中,现场标本制作不仅考察每一位同学理论知识的储备,更是考察同学们的动手能力与细心,参赛选手对标本细致的处理更展现出植保学生专业技能的掌握和严谨细致的科研态度。

02  植物病理专业技能项目

植物病理专业技能赛道,选手们充分发挥课堂所学习理论知识和实践所练习的操作技能,认真识别病害图片,熟练操作病原鉴定,充分展现了植保学子的专业性和严谨性。

03 植物害虫专业技能项目

植物害虫专业技能赛道,同学们全神贯注、将自己掌握的知识融汇贯通,赛场上临危不乱的完成了害虫识别和昆虫解剖操作,无不展现出参赛同学严谨认真的学习和科研态度。

全部比赛完成后,评委教师为参赛学生进行了现场打分和排名。最后,评委组宣布比赛成绩,并为获奖同学颁发了奖励证书。

本次比赛不仅提供了平台让同学们展现和交流各自的植保技能,也为同学们提供了进一步挖掘个人潜力和资质的机会,深化了学生的专业认知,巩固学生的专业技能,是学院加强学风建设和实践教学的重要环节。