植物保护学院召开“七十五载成长守护·同心共建平安校园”安全教育管理活动月启动仪式

发布时间:2023-10-26 22:37:42 点击:

为落实学校安全工作会议精神,全面推进学院大学生“平安守护”行动实施,切实增强学生安全防范意识,提高学生安全防护能力,植物保护学院于10月25日下午在综合教学楼一楼国际报告厅召开植物保护学院“七十五载成长守护·同心共建平安校园”安全教育管理活动月启动仪式。本次会议由学院团委书记王超卓主持,学院党委副书记魏德新宣读活动方案,邀请学校保卫处治安科科长徐明主讲。学院全体23级本科生,研究生及其他年级本科生班委成员参加了此次会议。

首先,学院党委副书记魏德新宣读了《植物保护学院“七十五载成长守护·同心共建平安校园”安全教育管理活动月方案》,方案由开展校园隐患排查、预防导向实践、专题宣传教育和组织主题文化活动四个方面组成,充分展现了学院对大学生安全教育和管理工作的高度重视,始终坚持以学生为本工作理念,将安全工作贯穿于学生教学和生活的全过程。

随后,学校保卫处治安科科长徐明为同学们做消防安全及反诈知识讲座。徐明科长就校园火灾隐患与实例,深入浅出地讲解了火灾初期处置、消防器材使用和火灾自救逃生等常用知识。他希望同学们树立起防火安全意识,掌握基本的消防安全知识,增强应对火灾事故的能力和自救互救意识。

最后,徐明科长围绕电信网络诈骗及帮助信息网络犯罪是什么,常见高校电信网络诈骗类型及手段有哪些以及防范电信网络诈骗怎么做三个方面为同学们详细介绍反诈知识。他通过一个个生动的案例提醒同学们务必高度警惕,增强反诈意识,保护好个人信息与财产。

安全教育管理活动月的启动,不仅为创建平安和谐的校园环境奠定了坚实基础,还能在全院范围内形成人人讲安全、人人懂安全、人人重安全的良好氛围。