同赏金秋 共话成长—植物保护学院举办2023级新生家长会

发布时间:2023-09-02 21:58:28 点击:

2023年9月2日,植物保护学院在学院145会议室召开2023级新生家长会。学院副院长陈长卿,党委副书记魏德新,团委书记王超卓,2023级新生辅导员吴海晗参加会议。会议由学院党委副书记魏德新主持。100余位2023级新生家长参与家长会。

首先,全体参会家长共同观看植物保护学院宣传片。

副院长陈长卿教授围绕学院历史沿革、发展历程、学科建设、师资优势、未来发展等方面展开详细介绍,他谈到植物保护学院作为吉林省高校首批“重中之重学科”,是吉林省唯一具有植物保护一级学科博士授予权和博士后流动站的高峰学科。学院秉承着凝聚优势特色,打造一流创新团队的理念,建成“本—硕—博—博士后”完整人才培养体系,并拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍,始终聚焦现代农业发展,成果丰硕,特色突出。一流的学科专业,一流的教学条件,一流的师资力量,将为学子成长保驾护航。

接着,学院团委书记王超卓老师进行植物保护学院学生工作汇报,介绍植物保护学院情况,并从学团工作、就业创业工作、校友工作、安全稳定工作四个层面进行详细介绍。学院以主题教育为主线,五项育人工程并举,构建“三融三通”新农人协同育人模式,推进学团工作;此外,学院结合专业特点和学科实际形成“一考五强三协同”就业创业工作模式,通过多种形式实现考研、就业双丰收;同时,学院不断完善校友数据库,积极推进校友工作;学院还通过“网格化+清单式”管理模式,坚持以人为本做好学生教育管理服务工作,确保校园安全稳定底线、确保学校事业稳定发展。

吴海晗老师从2023级新生辅导员角度出发,以“相信、差异、保证、管理、红线、安全、家校共育”七项关键词,针对学生身心健康、学习成长、安全教育等多个方面与家长进行沟通交流,保障学生安全,专注学生学业培养,同时强调学校两大红线,并提醒家长关注学生心理变化,及时沟通处理,实现家校共育。

最后,院党委副书记魏德新老师对本次会议进行总结,并在之后的交流互动环节中对家长提出的问题进行逐一解答,家长也对学院的学科建设和人才培养给与充分肯定。

家长会是家庭和学校共同促进学生健康成长的纽带,学院始终坚持以学生为本,致力于构筑与学生家长之间的沟通桥梁,充分发挥协同育人力量,旨在为新生适应大学生活打下坚实基础。