位置: 首页 - 学术报告

植物保护学科创新发展论坛暨第七届亚洲植物病理学大会筹备会在学校召开

发布时间:2023-10-28 20:45:54 点击:

10月28日,植物保护学科创新发展论坛暨第七届亚洲植物病理学大会筹备会在我校同声传译报告厅召开。中国植物病理学会名誉理事长、中国农业大学彭友良教授,中国植物病理学会理事长、中国农业大学韩成贵教授以及来自中国农业科学院、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、沈阳农业大学、四川农业大学、吉林大学、吉林农业大学、吉林农业科技学院和湖南省、辽宁省、吉林省农业科学院等13所高校及科研院所的23名专家代表参加会议。副校长刘景圣出席会议并致开幕辞,相关校领导主持会议。

开幕式上,刘景圣代表学校对本次大会的胜利召开表示祝贺,向各位领导和嘉宾表示欢迎和衷心的感谢。他指出,植物病虫害防治和植物保护学研究是农业生产的重要组成部分,是我国乃至亚洲和世界粮食战略安全的基本保障。这次会议是全面贯彻落实习近平总书记关于推动东北全面振兴重要讲话精神、深入实施乡村振兴战略的具体行动。会议还将对明年召开的第七届亚洲植物病理学大会进行谋划和筹备,这次国际会议是提高我国植物病理学国际影响力的一次重要会议,也是吉林省植物保护学科承办的植物病理学方向的首次国际会议。作为会议的承办单位,吉林农业大学将全力支持办好本次大会。相信通过本次会议的召开更加夯实植保学科发展软实力、增强发展潜力动能、显著提升发展成效,为推动植保学科高质量创新发展奠定坚实基础。

在随后进行的学术报告中,来自中国农业大学、四川农业大学、南京农业大学、华中农业大学、湖南农业科学院、云南农业大学的彭友良、王文明、张正光、姜道宏、张德咏和朱书生六位教授分别以《一个ERAD相关泛素结合酶2调控水稻产量和抗病性》《水稻免疫调控基因挖掘与利用》《从稻瘟病菌致病机制解析到杀菌剂研发》《真菌病毒介导的植物疫苗创制及应用研究》《水稻叶际微生物稳态的遗传调控机制》《林下三七科技创新与应用》等为题介绍了各自的研究进展和科研成果,报告嘉宾与参会师生展开了讨论,为我校师生奉献了一场精彩的学术盛宴。

会后,与会嘉宾来到由吉林农业大学植物保护学院与永吉县阿玛尼家庭农场共建的永吉水稻科技小院暨农作物病虫害绿色防控技术示范推广基地参观交流,嘉宾对该科技小院在科技创新和乡村振兴上发挥的作用给予了充分肯定。最后,与会的中国植物病理学会理事长、副理事长及秘书处工作人员在吉林永吉阿玛尼家庭农场会议厅召开第七届亚洲植物病理学大会筹备会,商议大会各项工作日程和具体事宜。