植物保护学院开展2021年新学期“开学第一课”主题教育活动

发布时间:2021-12-10 15:22:57 点击:

植物保护学院开展2021年新学期“开学第一课”活动,多措并举将“四史”教育贯穿立德树人全过程,并结合疫情防控常态化实际,将政治思想建设、疫情安全防控和学院学风建设齐头抓,坚决在筑牢校园安全防线、守好师生安全底线前提下开展2021年新学期“开学第一课”主题教育活动。

(一) 坚定理想信念,多措并举学“四史”

1、加强主题教育,推动“四史”教育入脑入心。

学院统筹规划“学四史”活动整体布局,开展了老师宣讲、主题演讲、班会、团会、团日活动、党日活动等多种形式并举的活动深入学习“四史”引导学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

2、加强宣传和实践,推动“四史”教育见行见效。

组织学院在校师生观看全省高校思政课“开学第一课”,激励广大学子铭记历史,挖掘“四史”中的文化精神,发挥红色基因铸魂育人的积极作用。

(二) 守住安全底线,防控疫情常态化

1、强化组织保障,压紧压实安全责任。

以学院为单位由老师牵头,组织学生成立疫情防控工作小组,统筹部署,强化安全生产底线思维和红线意识,切实维护师生生命健康安全。

2、把关签到打卡,做好安全智控工作。

反复强调今日校园、易班签到打卡工作,积极宣传新冠肺炎疫情防护知识,落实自我防护措施,并严格落实请销假制度,在源头上确保疫情防护工作的具体落实,将疫情常态化防控意识深入人心。

(三) 弘扬优良学风,严肃考风考纪

1、加强思想引领,深化学风内涵。

强化学生思想政治教育,优化学习动机,通过老师宣讲、班会团课等形式,帮助学生树立正确的成才观,引导学生成为“有理想、有境界、有品格、有才华”的优秀榜样。

2、加强诚信教育,提升学术品质。

以严肃考风考纪,加强诚信教育为工作目标,严格出勤考核,强化学生对各项制度、纪律的认识,端正学习态度,夯实学风基础,提升学生学术品质。

3、重视制度保障,落实考风建设。

充分利用新媒体宣传加强考风考纪教育,并开展具体签订诚信考试承诺书等具体活动,并在学院层面组织成立巡考小组,落实考风考纪建设活动,加强警示教育和诚信教育,强化学生对各项制度、纪律的认识。