植物保护学院举办“建党100周年 青年祭奠英烈”主题实践活动

发布时间:2021-12-10 15:44:41 点击:

为更好的缅怀革命英烈,传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,增强同学们爱国热情,凝聚民族精神,植物保护学院于2021年4月4日在伪满皇宫博物院开展实践活动,学院团委书记、2020级辅导员尚妍妍,2019级辅导员荆海洋以及各年级学生代表参加本次活动。

建党100周年青年祭奠英烈

活动开始后,同学们自由组队游览伪满皇宫博物馆,通过参观溥仪的生活区、办公区、娱乐区来全面了解伪满洲国那段屈辱的历史。活动结束后,同学们展开激烈讨论,并发表了自己的感悟。

学生感悟

走出伪满皇宫我的心里沉甸甸的,感觉到那青青的砖,朱红的门仿佛在无声地提醒着人们:不要忘记那段屈辱的历史。作为新时代的青年学生,我们要肩负起时代的使命,振兴中华,牢牢记得“落后就要挨打”,时刻以民族复兴为己任,努力为祖国的发展建设贡献一份自己的力量。

——2018植保四班李环宇

透过这些建筑及其中的陈设,我们依稀还可见当年富丽堂皇气势磅礴的景象。但那只是一种表象,只是日本侵略者对其控制下的傀儡的装点,任凭再华美的屋宇也无法掩盖以溥仪为首的傀儡伪满政权效忠日本卖国求荣、奴役残害东北人民的罪行。行走在博物院中,过去东北沦陷的历史仿佛又在眼前浮现,这片黑土地上人民所受的痛楚、他们会发出的哀鸣仿佛又响在耳畔,仿佛在提醒着我:不要忘记那段屈辱的历史。

——2019植保二班张雨晴

参观伪满皇宫博物馆让我对日本帝国主义在中国东北的暴行有了更进一步的了解,同时我也看到软弱的中国人自己所犯下的一系列错误,更让我对“落后就要挨打”这句话深信不已。我内心的确痛恨不已,但我也相信:我们需要爱国,但我们也需要理性爱国。

——2019植保二班张珊滋

书画室

这么些建筑,意味着太多太多。走在昏暗、狭小的各个房间,心中便感受到一种压抑,这种压抑穿越时空,久久不散,永远钉在历史的耻辱柱上。从文化价值上看,它作为城市的历史沉淀,增强了城市的历史厚重感。前事不忘,后事之师。这些物证,时刻警示我们后人勿忘历史,增强爱国热情,凝聚民族精神、开展爱国主义教育、维护世界和平。

——2020植物生产类二班段正

奉先殿

伪满皇宫精美的设计与装修令人赞叹,但华丽的建筑下存在的却是日本侵略者的傀儡政权。日本战败,让溥仪的皇帝梦彻底破碎。一个国家要想获得真正的独立,必须摆脱他国的控制,自立自强、团结人民,铭记历史,警钟长鸣。

——2020植物生产类五班宋佳乐

日本间

本次活动结束后,师生代表们进行了广泛的交流,纷纷表示,这是一次直观的爱国主义教育活动,通过实地参观,充分感受到了目前幸福生活的来之不易。历史刻骨铭心,悲剧不能重演,要牢记历史,勿忘国耻,发奋图强,振兴中华,要时刻以民族复兴为己任,树立自强不息的信念,努力为祖国的发展与建设贡献自己的一份力量。