安全活动教育月| 植物保护学院开展防金融诈骗知识宣讲会

发布时间:2021-12-22 08:15:17 点击:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国思政政治工作会议精神,落实《普通高等学校学生管理规定》相关规定要求,全面推进学校“共铸平安墙”工程,增强学生安全防范意识和自救能力,保障学生安全健康成长成才。同时进一步帮助学生了解金融安全知识,增强防范金融诈骗和校园贷的意识,降低财物损失风险。5月12日下午,学院特邀请东北证券投教基地投教专员、投教专业讲师代城城老师为同学们进行反金融诈骗知识宣讲,宣讲会在综合楼一楼国际报告厅举行。植物保护学院党委副书记佟鑫老师,团委书记尚妍妍老师,2018级辅导员王爱民老师及学生代表近150人参加了本次宣讲会。会议由2019级辅导员荆海洋老师主持。

代城城老师以《远离校园贷款陷阱树立理性消费理念》为题,从校园贷概念及发展、案例直击、校园贷的风险和危害、校园贷警示和收支平衡,合理消费等五个方面讲述了作为大学生的我们应该如何识别校园贷款陷阱,通过案例生动形象的展示校园网络贷款的危害,并指导学生们树立理性的消费观念。进一步对学生们进行消费观念价值的塑造,使金融知识及防诈骗经验入脑入心。

一直以来,学院高度重视学生的各类安全教育,积极通过各种方式途径、搭建多种平台帮助学生了解不良贷款带来的安全隐患,引导学生树立正确的消费观,提升风险意识和安全知识,将精力投入到专业学习和能力提升上来,更好成长成才。

最后希望我们全体同学以实际行动杜绝校园网络贷款树立理性的消费观念,同时争当宣传卫士并肩担负起防诈骗的责任和使命。