禾下乘凉梦 丹心映青田 | 植物保护学院学子追思“中华拓荒人”袁隆平院士

发布时间:2021-12-22 08:51:15 点击:

2021年5月22日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平于13时07分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平院士是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。植物保护学院学子沉痛缅怀袁隆平院士,并于5月22日17时在植物保护学院二部145会议室举行“禾下乘凉梦 丹心映青田”——“中华拓荒人”袁隆平院士追思会。植物保护学院部分师生代表参加追思会。

深切缅怀

追思活动中,师生代表首先结合幻灯片和视频素材回顾了袁隆平院士的生平事迹和突出成就。袁隆平院士作为杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明了“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,提出并实施“种三产四丰产工程”,运用超级杂交稻的技术成果,出版中、英文专著6部,发表论文60余篇。2018年9月8日,获得"未来科学大奖"生命科学奖 ;2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章,获评杂交水稻研究的开创者。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予袁隆平“共和国勋章”。2020年11月28日,当选2020中国经济新闻人物。袁隆平院士毕生致力于两个梦想:一是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。正是为了追逐两个“梦”,他历经半个世纪从事水稻研究工作,是”稻田的忠实守望者”,直到今年年初,他仍坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。他的高尚情操和卓越成就鼓舞和激励了一代代农业工作者和青年。

深切缅怀

师生代表向袁隆平院士敬献自己亲手制作的白色菊花,并在追思卡片上写下自己对袁隆平院士的崇敬之情和怀念之意,以及立志追寻其遗愿的坚定决心和执着信念。随后,师生代表通过默哀再次表达对袁隆平院士的追思,向其致以崇高的敬意。

在追思会尾声,教师代表再次鼓励学院学子要在袁隆平院士的精神的引领下,化悲痛为力量,并以此为动力,树立更远大的人生志向,根植三农情怀,奋勇向前、脚踏实地、矢志报国,争做强农兴农事业的守护者和践行者。追思会上,师生难掩悲痛之情,传递出农业工作者和学生对袁隆平院士离世的深切哀思和沉痛悼念。

此次追思会使植保学子更加坚定科技报国、躬身力行的坚定信念,纷纷表示将继续传承袁隆平院士的精神旗帜,铭记农业学子职责与使命,躬行实践、厚积薄发,为助力强农兴农事业和实现祖国农业现代化而奋力拼搏!

禾下乘凉,覆盖全球,袁老的毕生梦想就是让中国乃至世界所有人远离饥饿,袁老毕生都在践行“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,大部分时间与精力都在跟水稻打交道,在第一线辛勤耕耘,每天为梦想奔跑,创造了一个又一个奇迹,穷尽一生上下求索,让中国人牢牢地把饭碗端在自己手里。我们这一代人见证了新中国的崛起之路,我们看到有人在困境里力挽狂澜,让我们端稳了饭碗,直起了腰杆,让我们有饭可吃,有书可念,有梦可追。心系苍生又以身践行的人,苍生心中也永远记着您。为国为民,鞠躬尽瘁,吾辈之楷模。作为农科学子,我们将以身承志,不忘强农兴农使命,以振兴乡村为责任,为推进现代化农业生产和保障农产品质量安全不懈努力。

致敬袁老,一路走好。

——吉林农业大学植物保护学院博士研究生 王博

神农来到人间播下种子, 留下满仓稻米回到天国。一稻济世,万家粮足,这个世界的大地因你而璀璨,都因你播下改变人类命运的种子把稻香洒满人间!

从小听说您的故事,选择学习农学,想成为像您一样的巨人,想过再努力努力,没想到,时间不等人,当我听到这个消息时止不住就哭了。您就像我身边的人一样,一日三餐都有您的陪伴,虽从未谋面,却永远铭记,国士无双,袁隆平爷爷一路走好!

——2019级植物病理学一班 硕士研究生 杨林浩

他是一个真正的耕耘者,当他名满天下时,却仍然只是躬耕于田畴,淡薄于名利,真实于自我。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。

千古先生,国之功勋。

您的功勋荣誉铭于心;

您的道路亦有千万人继承;

您是所有农科学子的榜样;

袁隆平爷爷一路走好!

——2019级植物保护专业二班本科生 刘行