植物保护学院举办“文明修身工程”系列活动

发布时间:2021-12-22 09:10:27 点击:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬传统美德和时代新风,全面加强学生思想道德建设,积极培育优良校风学风,植物保护学院通过学习教育、管理督导、活动引领、实践体察、典型示范等五个教育模块,实施课堂文明、现代文明、校园文明等“三个文明”建设工程,开展大学生文明修身系列教育活动,逐步使学生养成仪表文明,言语文明,举止文明、交往文明、上网文明等“五项文明行为”。

课堂文明

通过拍摄视频深入开展学习教育,发挥典型示范引领作用,开展课堂文明活动,减少课堂不文明现象,营造文明的课堂氛围,形成人人讲文明,人人恪守文明的校园新风尚。

校园文明

(一)传统和现代对接,礼仪与文明并行

通过传统文明和现代文明相碰撞的活动的开展,增强大学生的文明意识,提高大学生的文明礼仪水平,促其养成良好的、文明的日常行为习惯,全面提高大学生的思想道德素质和文明礼仪素养,为构建文明和谐的校园添砖加瓦,弘扬大学校园文化新风,提高大学生自身道德素质。

(二)不忘初心学四史,争做时代好青年

为激发全校学生爱党爱国爱校热情,构建团结、向上、和谐的校园文化氛围,促进学生文明修身、发扬锐意进取精神,进行“不忘初心学四史,争做时代好青年”的主题讨论活动。

基础文明

为营造文明校园,丰富学生课余生活,同学们拍摄关于基础文明建设的抖音短视频,通过本活动加强学生基础文明教育,加强个人修养,建立讲文明、讲礼貌、讲道德的学习生活风气。

通过举办本次文明修身工程活动,使同学们加强文明教育,树立文明观念,建立讲文明、讲礼貌、讲道德的学习生活风气。同时,宣扬了丰富多彩的文明教育,促进校园文明建设及发展,丰富了校园文明生活,营造和谐校园文明的良好氛围。