植物保护学院召开2023年考研动员暨百日誓师大会

发布时间:2023-09-22 22:01:43 点击:

为进一步增强全体本科毕业生的考研信心,激发学习热情,帮助同学们了解考研形势、报考政策和专业发展前景等相关信息,9月21日,植物保护学院在图书馆同声传译报告厅召开“筑梦青春激流勇进,百日誓师一‘研’为定”2023年考研动员暨百日誓师大会。中国工程院院士、学校学术委员会主任李玉,学院党委书记阮长春,院长孙文献,学院副院长陈长卿、付永平以及各研究方向负责人、博士生导师、硕士生导师、2020级全体本科生参加了会议。学院党委副书记魏德新主持会议。

首先,院长、植物保护学科带头人孙文献教授分别从学科建设、人才培养、科学研究以及国际合作交流与社会服务四个方面就植物保护学科整体发展情况展开介绍。

随后,副院长付永平教授为同学们解读了近五年我院研究生招生、就业情况以及2024年我院的研究生招生计划和改革方案。植物病理学研究方向负责人高洁教授、农药学研究方向负责人逯忠斌教授、农业昆虫与害虫防治研究方向负责人史树森教授、菌物学研究方向导师代表王迪教授、生物防治研究方向负责人张俊杰教授和菌物表型组学研究方向导师代表付永平教授相继为同学们介绍各自研究方向的团队情况、发展前景、特色优势和导师情况,并为同学们送上考研祝福。

李玉院士围绕我国农业发展前景和吉林省农业发展现状,从学科起源与发展等多个维度为同学们作动员讲话,李玉院士通过讲述历史沿革,回顾发展历程,介绍名师先贤,鼓励同学们要坚定学农爱农的理想信念和矢志强农兴农的远大志向,努力成为一名“把论文写在吉林大地上”吉农新青年。

最后,2020级全体本科生进行了考研集体宣誓。

会议结束后,学院在综合教学楼为各研究方向设立了分会场开展名师面对面活动,同学们就考研政策、努力方向、专业发展、研究生就业等关心的问题与各位导师进行了面对面沟通,导师们进行了耐心解答,并针对考研同学开展了具体指导。