植物保护学院“宪法宣传周”系列活动总结

发布时间:2023-12-08 21:16:43 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,全面落实依法治国基本方略,推动学院全体学生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,学院组织全体学生开展了“宪法宣传周”系列活动,提升广大青年学生的宪法意识、国家意识和规则意识

一、组织学生观看“宪法晨读”

12月4日,学院组织83名学生代表在植保二部145会议室集中收看了教育部组织开展的“宪法晨读”活动网络直播,其余学生分散观看。同步跟读,学习宪法基本知识,了解依宪治国、依宪执政等理念。

(图为学生代表集中观看“宪法晨读”活动网络直播)

(图为学生分散观看“宪法晨读”活动网络直播)

二、教师领学活动

12月6日,2023级辅导员吴海晗老师带领同学们对宪法进行了详细解读。本次解读宣传了宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容。通过本次解读,学生们了解了宪法在我国的重要地位,深刻记住宪法是我国的根本大法。

(图为2023级辅导员吴海晗为学生讲授宪法知识)

三、线上学习答题

学生登录教育部全国青少年普法网参与“学宪法 讲宪法”活动网络学习和“宪法卫士”行动计划,同时参与线上答题。线上与线下学习有机结合,提升了学生参与宪法学习活动的积极性和实效性,帮助学生们更加深入了解宪法知识,普及宪法观念,树立宪法权威,让宪法精神深入人心。

(图为学生在“普法网”学习宪法知识)

(图为学生线上答题完成情况)

四、“宪法宣传周”主题班会

12月1日—12月7日,学院以班级为单位开展“宪法宣传周”主题班会,进一步强化学生遵宪守宪意识。会上诵读了《宪法》《民法典》,并对宪法基本知识进行讲解。此项活动,不仅加深了“宪法宣传周”的举办意义,也让全院学生对宪法有更深刻的理解和认识。

(图为学院各班级开展“宪法宣传周”主题班会)

五、开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动

12月1日-12月7日,我院各班级认真开展《宪法伴我们成长》歌曲学习、传唱活动。同学们用嘹亮的歌声唱响宪法:宪法就像我们生活中的阳光,时刻照耀着我们,为我们保驾护航。同学们在了解“法”是什么的基础上认识国家宪法日的重要性,知道每一位公民都要知法、懂法、守法。

(图为2023级辅导员吴海晗现场教学《宪法伴我们成长》)

(图为学院各班级传唱《宪法伴我们成长》)

六、开展学习宣传活动

学院充分利用微信公众平台、电子显示屏、学院宣传栏等线上、线下宣传渠道,宣传宪法相关知识,推送相关推文、普法短视频。重点宣传:习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,宪法、民法典、教育法律法规和未成年人保护、爱国主义教育等相关法律知识。进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(图为学院“宪法宣传周”微信推文)

此次系列活动,通过多样化的表现形式,增强了教育的生动性和学生的参与度,以丰富的活动内容,强化了学生的宪法体验。在此过程中,加强了大学生“尊重宪法,掌握宪法,遵守宪法”的意识,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。争当响应时代号召的优秀青年。