位置: 首页 - 校友工作

坚守抗疫一线——程志国

2020年伊始,新型冠状病毒袭来,祖国多地开启了疫情阻击战,为赢得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,社会各界积极响应,除了治病救人的白衣天使,我们身边还有一群人民卫士在为这场没有硝烟的战役坚守岗位,他们就是警察。我院优秀校友程志国便是这样一位人民卫士。

程志国,男,1987年10月出生,中共党员,2010年6月毕业于吉林农业大学农学院植物保护专业,现任松原市公安局宁江二分局团委书记、四级警长。程志国在校期间曾多次获得吉林农业大学校、院优秀学生干部、先进个人等荣誉称号,毕业后通过吉林省公务员考试加入公安队伍,先后获得个人嘉奖、先进个人、优秀公务员、优秀共产党员、三等功等荣誉称号。

为了打赢疫情阻击战,全市公安机关了大年初二开始昼夜奋战,程志国同志严格按照党委政府和上级机关的部署,勇于担当,积极作为,一直坚守在疫情防控的第一线、战斗在阵地的最前沿。

1月26日至2月9日,按照分局工作安排,程志国来到松原市宁江区建设街无物业公司管理的小区进行疫情防控工作,他严格落实上级住宅小区封闭管理要求,全天24小时开展小区人员、车辆出入的登记及外来人员的劝返、隔离工作,全力确保群众安全健康。半个月来,他共登记核查群众1600人次,车辆450台次。由于工作量大,时间长他把巡逻警车当成了自己临时的“家”,有时一连几天吃住在车上。

2月10日,还没有歇下来的程志国又接到松原市如家酒店人员分流点的工作任务,任务极其危重。分流点的任务是负责客运、火车、飞机等,进入松原市的省内和省外人员检查、消毒、登记、分流、隔离和劝返工作。每天面临10余趟高铁、客车及航班,100多名省内外往来松原人员,程志国积极与卫健委、街道、社区的工作人员密切协作配合,以进松人员到站时间为警铃,不分昼夜的奋战,在保障每名乘客健康安全的同时,坚决阻断入松的传染源,他用实际行动诠释着人民警察的初心和誓言。

疫情防控工作开展以来,程志国一直忙碌在工作岗位上,作为人民警察他出色的完成了自己的本职工作,但是作为儿子、丈夫和父亲的他却没有尽到自己的职责。一个月没有与妻子见上一面,妻子一个人独自承担起了照顾6岁儿子和年迈的老人重任。

他只能在深夜抽空与妻子视频时,看看熟睡的儿子,问问父母的身体,每每此时正是程志国既高兴又愧疚的时候。妻子担心他的安全,他却坚定的说“疫情不退,做为党员、人民警察就要冲锋在前,就要坚守阵地绝不退缩!”

一袭藏蓝,守护的是社会的和谐稳定;冲锋陷阵,凝聚的是人民卫士的初心使命,向优秀校友学习,向人民警察致敬!!!