校园文化活动

位置: 首页 - 学生工作

蘑菇爱好者协会举办“院士与蘑菇爱好者面对面”交流活动

4月8日,蘑菇爱好者协会在食药用菌教育部工程研究中心会议室举办“院士与蘑菇爱好者面对面”交流活动,中国工程院院士李玉、植物保护学院院长袁海滨、学院党委副书记魏德新、学院团委书记王超卓以及协会成员出席座谈会,座谈会由菌类作物学科带头人、蘑菇爱好者协会指导教师李晓教授主持。

首先,李晓教授对协会的发展和工作的重心进行部署。接着,袁海滨院长对协会的成员们寄予了殷切的期望,学院团委书记王超卓鼓励同学们要坚定自己对蘑菇的热爱,珍惜本次与院士对话的机会。

会上,李玉院士亲切地与学生进行交流,通过协会成员们的自我介绍对大家有了初步了解,协会成员从家乡历史聊到菌物发展;从热爱菌物讲到个人发展;从产业现状谈到发展趋势。“从简单到复杂是科学,从复杂到简单是技术。” 院士结合自身经历,将理论应用于实践,为农民解决实际问题,推动产业发展,并嘱咐同学们,作为一名科研人员,不仅要有深厚的学术素养,更要有将知识转化为实际生产力的能力。

交流会的最后,李玉院士针对同学们提出的各类问题进行一一解答。同时强调,学术道路上无捷径可走,要是想在科研领域取得成就,就必须保持热爱,持之以恒。此外,李玉院士教导同学们不仅要自信更要谦虚,鼓励大家勇于提问,培养敢于探索的科学精神。

本次交流会不仅是一场知识交流的盛会,更是一次科学精神的传承。院士以实际行动阐释了科学家的精神风貌,为同学们指明了未来方向,激发了对学术的热情。院士的经验和教诲激励着同学们在学科发展的道路上不断努力,追求卓越,勇攀科学高峰。