榜样典型

位置: 首页 - 学生工作

植物保护六班十佳班级申报材料

吉林农业大学植物保护学院20196班是植物保护学院2019级创新班,现有班级成员20名,其中,中共预备党员8名,贯彻“勤学实践跟党走”的理念,组成了一个温暖的班集体。班级同学共斩获64人次的各类奖学金、获得国家、省市、和校级奖励50余项。总计获奖达68人次,其中省级以上奖项37人次。班级被评为2020-2021学年“五四红旗团支部”。班级内成员共同参与2项国家级重点立项与9项省级重点立项。

那年秋天,怀着同样的期待和梦想,用自己的勤奋与努力,考入了自己梦寐以求的创新班。作为植保人,我们相聚!一年的时间,我们这群来自四面八方的青年,由相遇到相识,从相识到相知。在这里,我们同心协力,相伴成长,逐渐形成了一个班风好,学风浓,凝聚力强的大家庭。

思想篇——播种信仰,心映红光

“问渠那得清如水,为有源头活水来。”植保六班以思想政治教育为先导,着力提升同学们的政治素养,坚定理想信念,将个人理想融入报国理想,树立家国情怀。全班同学积极参加校院内组织的各项政治活动,在学习中重视互动,重视实践,坚持理论与实际相结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平"七一"重要讲话精神,以发挥农业大学科技、人才优势,助力乡村振兴、农业发展为理想目标,将同学们的思想和行动牢牢聚拢在党的旗帜下。所在团支部获得“五四红旗团支部”。我们在实践中提升思想境界,积极地向党组织靠拢,入党申请书递交率达到100%,班内现有预备党员8名,积极分子9名,校级青马工程培训成员9名。

学习篇——学海扬帆,力争上游

在学风建设上,完成老师的任务是我们最基本的要求。上课时,积极配合老师,每堂课的前排都有我们班同学努力学习的身影。课下,我班同学积极交流学习情况,一起问题研题,形成勤思勤学的班风。针对部分同学的部分学科学习困难,我们实施借阅笔记,面对面探讨的形式,帮助他们在学习上进步。同时班委们制订了严格考勤制度,我班课堂迟到早退人数为0,遵守一系列学校的规章制度,期末被作为“诚信考场”无违纪情况。本学期学科成绩90分以上197人次,班级平均学习成绩87.42,综合素质测评成绩80.85,班级各方面成绩位于年级第一,并因此获得校级“优秀本科生班级”。

志愿篇——满腔热枕,因爱前行

作为植物保护学院2019级的创新班,班级同学并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,他们不仅在思想上积极向党组织靠拢,还在实际生活中践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。同学们积极担任学校内各个部门的负责人,目前有:校级学生骨干2人;院级自律委员会执行副主席1人、负责人1人;院级学生会负责人5人;共计9名学生骨干。

优秀的班级从来都不会只有卓越的成绩,他们同时也会用自己的青春之力回报社会、回报祖国。在这个团结向上,大爱无私的班级中,每个人都在默默地贡献着自己的力量。在学院组织的除豚草志愿活动中,全班同学们积极参与,互帮互助,共同完成了此次志愿服务。班级有5名同学积极参与到长春瓦萨滑雪节的志愿服务中,并获得了优秀志愿者的称号;1名同学积极参与到无人机志愿者的活动中。作为创新班的一员,班级同学并不是只注重自己的学习成绩,有4名同学在自己学习的同时也成为了“学伴+”志愿者,在巩固自己的过程中也为他人解答疑问。2020-2021年注定是让人无法忘怀的时间,疫情突发,全国上下万众一心,班级同学在保证自身安全的前提下,将“青年先行”的品格展现的淋漓尽致,班级超过半数同学自愿加入到了抗疫志愿者的队伍中。如今冬奥将近,班级中同学响应国家号召,积极报名参加相关活动,有1名同学成功入选迎冬奥城市志愿者,还有1名同学成为创城志愿者。自己发光的同时也不会忘记照亮他人,这正是19级植保创新班同学们的真实写照,他们的一举一动都显示出农大学子的大爱情怀,他们正在用实际行动描绘出丰富自己,奉献社会的美好青春画卷。

活动篇——活动有方,扬帆起航

同学们积极参加并组织校园内的各类活动。班级聚焦能力素质的全面发展,同学们报名参加辩论赛,积极探索大学生新通识教育的发展。坚定信念,申张正义,认真学习扫黑除恶讲座,同时做好校园安全宣传。在学校组织的文体活动中,我们始终秉持着“友谊第一,比赛第二”的原则,先后参加合唱比赛、足球赛、排球赛,充分展现了班级内同学的活泼、独特和凝聚力。各大文艺活动中也有他们的身影:迎新晚会、毕业晚会、朗诵比赛等。

为锻炼自身英语水平,同学们积极参加各种课外竞赛,班内共有9人在外研社国才杯比赛中获奖,其中阅读比赛一等奖1人次;二等奖4人次;三等奖3人次,写作比赛二等奖2人次;三等奖1人次。

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,班级同学响应时代热潮,积极参与“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛,班级同学与其所在创新创业团队先后荣获“挑战杯”吉林省大学生创业计划竞赛一等奖 ;“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;吉林省大学生就业创业优秀奖。班级同学们的创新能力和在创新基础上的创业能力均得到了提升。

每一个繁花似锦,都经历了暗涛汹涌;每一个鲜艳夺目,都经历了风雨无阻;每一个风光无限,都经历了黯然伤神,看得到的美好背后满是看不到的伤痕。在追梦这条路上,19级植物保护6班全体成员不惧风雨、砥砺前行,他们不忘初心、力争上游,他们坚信满腔热血定换绚烂青春和辉煌未来!今天,他们在校园里厚朴笃行,脚踏实地,积攒搏击青春的能量;明天,他们迈入社会,定会担起这个时代赋予的历史使命,在爱国奋斗中绽放青春的光芒,成为新时代的中流砥柱。梦想最珍贵,努力特别酷,未来不论风雨几何,他们必定携手共进,在新时代的激流中以梦为马,不负韶华!