主题教育专栏

位置: 首页 - 党建工作

植物保护学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”——党的青年运动史专题学习

青年是时代蓬勃发展的主力军,时代发展,社会进步离不开青年的责任与担当。为迎接二十大的召开,引领广大青年永远跟党走,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年传承红色基因,激发青年学子爱党爱国热情。在五四前夕,植物保护学院组织各团支部和学生会工作人员线上腾讯会议开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”

——党的青年运动史专题学习

(一)线上会议截

(二)线下分散学习

(三)团支部成员学习心得

青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志新青年,新时代离不开青年的责任与担当。时代要发展,社会要进步,新时代的中国新青年成长在全新的时空环境中,有着全新的挑战和机遇,只有知行合一,履行所肩负的使命和责任,才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当、永远是整个社会力量中最富朝气、最能创新、最善开拓的群体,是推动社会前进的最重要的力量

中国青年有责任担当。青年强则中国强,只有青年肩负起时代重任,我们未来的道路才会越走越宽广。新时代的青年身负着党和人民的重托,党要管党治党、科技攻关、国防建设、基层治理、创业创新等各项事业依然任重道远,无不需要青年的接力奋斗、铁肩担当、责任坚守。中国青年要坚定理想信念,通过认真学习党章和党的理论知识树立正确的世界观、人生观、价值观,在真学真做中笃实求真,滴水穿石地把巨大的热情转化为为人民服务、服务社会、服务大局、勇于创新的具体行动。

——2021级植物生产类Ⅲ1班银雯

五四运动到如今的青年创业行动、大学生志愿服务西部计划,纵观百年青年运动史,可以看出党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是贯穿中国青年运动史的鲜明主题。正如习总书记所强调的:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”于我们青年而言,把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,是我们一代一代青年的使命与担当。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。100年来,我们党始终从确保党的事业薪火相传、确保中华民族永续发展的战略高度看待青年工作,以崇高初心使命感召青年,以科学思想理论武装青年,以不懈奋斗精神激励青年,以广阔事业舞台成就青年,把一代又一代青年团结凝聚在党的旗帜下,为党和国家事业发展作出了重要贡献。如今,历史的接力棒传到了我们的手上,我们应不负国家的期望,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用奋斗、拼搏、进取勾勒最美的青春篇章。

——2021级植物生产类Ⅲ4班杨晓婷

(四)学生会成员学习心得

在这次学习中,我深刻领悟到了作为新时期共青团员要以社会主义核心价值观为自身准则,从日常点滴做起。现阶段新冠疫情肆虐,我们要以国家利益、社会利益为先,以身作则,在国家需要我们的时候挺身而出,贡献我们细微的力量,做敢于担当的志愿者;在网络谣言爆发时,不随波逐流,有自我意识,以爱国情怀看待事情本质;在日常生活中学习防疫知识,遵守防疫准则,宣传防疫、抗疫精神。

——2019级植物保护专业1班郁婧妍

第二十次全国代表大会,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。会议指出要面向青少年大力开展成就教育,持续深化党史学习教育,把党的百年丰功伟绩讲透彻。帮助青少年充分认识我们党百年来取得的伟大功绩,深刻体悟党的关心关怀,进一步坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

——2020级植物保护专业4班王秀秀

青年是现实中最积极、最有生气的力量。经济的发展、社会的进步离不开青年的参与,实现中国梦更离不开青年一代的奋斗。今天,全面建成小康社会的事业为青年人创造了实现人生抱负的大好机遇,提供了施展聪明才干的广阔舞台伟大时代召唤广大青年,实现中国梦需要广大青年的共同创造。广大青年应当自觉把个人的梦想与中国梦联系起来,把人生出彩与国家富强联系起来,立足现实、立足岗位,为中国梦加油助力、添砖加瓦,在奋斗过程中同时实现自己的人生理想和生命价值。

——2019级应用生物与科学专业2班薛琴

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过本次专题学习活动,同学们深刻感受到党在历史道路上敢于奋斗、不断拼搏的精神,同时也坚定了信念,形成听党话,跟党走的政治自觉。作为新时代中国青年,同学们纷纷表示要高举爱国主义旗帜,学习革命先辈的优秀品质,勤奋学习,勇于创新,不断保持和发扬党的光荣传统和优良作风,争做时代新青年,始终保存良好的精神方面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。